
Песах празднуется в стадия с 15 по 21 число месяца нисана. По григорианскому календарю в подвластности от года праздник доводится на неодинаковые числа. Каждогодний календарь евреев изображает лунно-солнечным, благодаря чему всякая календарная дата век доводится не всего на один-одинехонек и тот же сезон года, однако и на одну и ту же фазу луны. Сообразно этому календарю, новоиспеченные сутки начинаются с захода солнца, в связи с чем иудейские праздники начинают отмечаться ввечеру.
Песах называют «праздником весны», «праздником свободы» и «праздником мацы». Временами его обозначают будто «день рождения еврейского народа».
Помимо требований к кошерной еде, которых правоверные иудеи держатся на протяжении итого года, в Песах вводятся добавочные ограничения. В этот праздник невозможно употреблять в пищу или даже хранить дома любые продукты из злаков, при изготовлении которых в тесте мог приключиться процесс брожения, — таковские блюда зовутся «квасное» или «хамец». К ним глядит не всего хлеб, однако печенье, пирожные, вермишель и овсянка и иные продукты. Даже блюда из мацы, не приготовленные особенно для Песаха, почитаются неподходящими для употребления в пищу в этот стадия. Во многих еврейских семьях держат отдельный комплект посуды, какой используется всего на Песах. Незадолго до праздника иудеи уделяют бессчетно внимания уборке в доме, чтобы освободиться от всех отпечатков квасного на времена праздника.
Традиция есть мацу во времена Песаха, в первую очередь, связана с тем, что у евреев не было времени на приготовление шамовки перед Исходом из Египта, и тесто для лепешек не поспело закваситься. Также почитается, что несогласие от квасного символизирует несогласие от ленности и гордыни. Существует точка зрения, что маца символизирует пиетет к традициям, поскольку не забродившее тесто, из какого она изготовлена, находилось в "первоначальном" состоянии.
Парадная трапеза на Песах зовется Седер. Перед ним, будто и при наступлении любого иного праздника, встречено зажигать свечи. Блюдами седера изображают маца, зроа(кусочек жареного мяса с костью внутри, есть какой в течение Седера не встречено), бейца(крутое яйцо), марор(хрен, кресс-салат или иная "горькая трава"), хазерет("горькая трава" с листьями салата), харосет(сладкая смесь из натёртых фруктов и молотых орехов), карпас(огородная зелень), подсоленная вода и вино или виноградный сок, приготовленный сообразно требованиям кошерности.
Пригодные для Песаха продукты можно есть круглый год.
В дни Песаха встречено встречаться с семьёй. Израильтяне во времена праздника дробно путешествуют по стороне.
Песах, наряду с Суккот и Шавуот, — один-одинехонек из трёх «праздников паломничества». В эти праздники в эпоху существования Иерусалимского храма иудеи поднимались в Иерусалим.
Песах продолжается семь дней в Израиле и восемь за его пределами. В Израиле начальный и завершающий дни Песаха официально изображают выходными по всей стороне. Прочие дни праздника также изображают выходными для сотрудников госучреждений, а пролетарий день остальных граждан на этот стадия сокращается вдвое.
Другой, третий, четвертый, пятый и шестой дни Песаха имеют статус холь ха-моэд, то есть изображают "праздничными буднями". В таковские дни не запрещено работать и готовить пищу, однако традиция предписывает воздержаться от девал, не изображающих безотлагательными.
комментариев