
Будто выяснил “МК”, в состав настолько величаемого медицинского чемоданчика должны входить всевозможные бинты, медицинские салфетки и лейкопластыри, перчатки, жгуты и личины(хирургические, в том числе). Цель нововведения — предупреждение смерти от травматизма. По мнению специалистов, необычно жизненной аптечка будет в школах, какие удалены от станций скорой помощи.
Впрочем, есть в «аптечке бойкого реагирования» вещи и покапитальнее бинтов - например, хирургические ножницы или многоразовое спасательное одеяло. Неотчетливо всего, где все это будет храниться и кем применяться в школе «в случае чего». Ведь ни неизбежного медицинского кабинета, ни даже беспрерывной медсестры, сообразно регламенту, школам не требуется.
Если документ будет принят, новоиспеченные требования к комплектации школьных аптек вступят в силу 1 сентября 2024 года.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
- Закон «Об образовании» не обязывает школы иметь у себя медицинские кабинеты, - говорит методист, эксперт в области образования Анастасия Гордеева. - Есть приказы Минздрава, какие эти самые кабинеты лицензируют, регламентируют. Решение о создании медкабинетов в всякой школе может быть встречено на муниципальном уровне, прецеденты есть. Как-то в школах были медкабинеты, в которых вкалывали педиатр, медсестра и стоматолог. Предложения на госуровне их как-то возродить доколе не увенчались успехом.
По поводу медсестер — в начале года звучали инициативы обязать школы иметь медработника, а самих медсестер прикрепить к кратчайшим поликлиникам... В Москве, как я знаю, есть рекомендация нанять медсестру-внештатницу, одну на все корпуса и филиалы. Что дотрагивается учителей, им запрещено законом самим оказывать медпомощь, давать лекарства, даже если есть сертификат по оказанию первой медпомощи. Была, опять-таки, идея прописать такую возможность для учителей, однако доколе она не реализована.
комментариев