Путин поручил «разобраться с математиками» в школе: что ждет учеников
Система мероприятий, какие бы поддержали свериться со всеми этими проблемами, улучшить преподавание царицы наук и связанных дисциплин, Путин взвалил утвердить уже к 1 июня. Согласовать этот план надлежит с Советом при президенте РФ по науке и образованию.
Совместными усилиями, ученые мужи и попросту ученые думают «разработать и утвердить комплексный план мероприятий по повышению качества преподавания математики и естественно-научных объектов в системе всеобщего образования», – сообщает Кремль.
Кроме того, к началу предбудущего учебного года будет составлен расширенный перечень «направлений подготовки и специальностей длиннейшего образования» в педвузах. А для того, дабы в такую расширенную укрупненную группу попасть, абитуриенту надобно будет сдать «обязательное вводное испытание по математике».
Доколе не очень удобопонятно, чем новоиспеченная методика по подготовке учителей математики(там всегдашне еще и информатика), а также физики, химии и биологии(естественно-научные дисциплины)выдается от ветхого, кроме входного экзамена. «МК» адресовался к педагогической теории и эксперту за разъяснениями.
- Ага, безусловно, меры повышения качества преподавания того или другого объекта существуют, и они основаны на практике, потому что педагогика прикладная наука, – говорит методист, преподаватель Анастасия Гордеева. – Вот с чем сразу соглашусь – во главе угла век профессиональное развитие учителей. Причем в профсообществах –организация регулярных тренингов, семинаров и курсов повышения квалификации для учителей математики. На важнецком уровне, а не для галочки.
Дальше идут инновационные методики обучения: интерактивные технологии(доски, дисплеи, онлайн-платформы. Создание и оплата для учителя на важнецком уровне дополнительных дел: тьюторингов, кружков и олимпиад по математике для заинтересованных учеников. Дальше – вовлечение родителей, проведение родительских собраний и консультаций по математике. И всего в последнюю очередь, тестирования и оценка познаний учеников для разбора эффективности образовательного процесса.
Что дотрагивается естественно-научных объектов, здесь, после эффективной подготовки и заинтересованности учителей, главенствует оборудование. Нынешняя «начинка» кабинетов, школьных лабораторий химреактивами, демомоделями, наглядными пособиями. И огромная роль тут у научно-популярных лекций, выездных экскурсий, конкурсов. Детвора их обожают, это позитивное подкрепление.
И еще то, о чем бессчетно говорят в связи проф- и предпрофподготовкой: сотрудничество с НИИ, предприятиями, университетами. Стажировки мастер-классы от профессоров и ученых… бесценно. А на заключительном месте по значимости опять регулярные контрольные работ, тесты, или иной какой-нибудь разбор итогов обучения.
Я хоть сама и математик, могу ввергнуть пример естественно-научный. Был подобный американский физик Ричард Фейман, вообще-то, нобелевский лауреат, капитальный ученый, преподавал, безусловно, в университете. Однако временами декламировал лекции и школьникам, какие его обожали. Немало юных интеллектов стали физиками благодаря Фейману.
А попросту, в пику многим иным, он обожал «живые» иллюстрации. Тот самый интерактив, демонстрации, опыты. Ему удавалось показывать самые сложные концепции физики с легкостью и юмором. Страсть к физике и остроумие прельщали вяще, чем десяток скучных трактатов. Таковским образом, Фейнман стал образцом для круглого поколения учителей физики. Имитируя ему, они тоже стали использовать нестандартные методики преподавания, яркие опыты для привлечения внимания учеников к физике и интереса к учебе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев