
Информацию о ситуации Альбины Смирновой я нашла в чате губернатора Иркутской области осенью былого года. Проблему живописала её внучка Алла: «Моя баба с 2015 года ждёт переселения из аварийного дома, какой давненько собирались снести. Она живет в квартире с обрушившимися потолками, без батарей, тогда будто зимой температура достигает 50 градусов. Мы обращались в суд, девало выиграли. Решение вступило в законную силу, однако здешние власти не реагируют».
И я постановила помочь.
Не сомневалась, если опубликуем её историю, девало сдвинется с бездушной точкой.
И взаправду, казалось, сдвинулось. После первой нашей публикации СК инициировал проверки. Взбудоражили уголовное девало. Истина, в поисках виновных доходили до абсурда.
Вначале обвинить надумали сантехников, какие в 2014 году откромсали батареи в квартире Альбины Михайловной и преступили центральное отопление. Восстановить не смогли.
Вот всего нюанс – никого из тех работников уже не было в живых.
Затем отыскание виновных привёл к бывшей главе администрации, 72-летней пенсионерке. Ей вменяли халатность и превышение должностных полномочий. Якобы, баба не привнесла вовремя бараки в программу по переселению.
Саму Альбину Михайловну затаскали по инстанциям, будто пострадавшую. Баба сидела на успокоительных. У неё сдавали нервы.
А новоиспеченного жилья настолько и не было. Здешние чиновники разводили десницами, мол, закон не позволяет выдать жильё: если дом признан аварийном в 2018 году, то его должны расселить всего в 2025 году. Мэр братского района комментировал ситуацию в эфире здешнего телеканала: «Испытывающие органы скажут, на каком основании ты дал ей квартиру?».
Алкая тут стоит обмолвиться. Альбине Михайловне все-таки предложили жилье: комнаты в общежитии, одна из которых была без отопления, унитаза и воды. Иные варианты не важнее. Баба отказывалась жить в доме, где нужду надобно справлять в ведро.
Чиновники нелицемерно удивлялись: что не настолько?
Завершающий один мы общались внучкой Смирновой в гробе февраля.
Тогда Альбине Михайловне опамятовалось официальное уведомление от основного управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. В послании сообщалось, если баба откажется от предоставленных комнат в общежитии, то останется без итого. По сути, Смирнову обвинили в том, что она препятствует исполнению решения суда, какой постановил переселить ее из аварийного барака.
Полгода назад я задавала пенсионерке вопрос, верит ли она, что безвременно или поздно получит жилье. Альбина Михайловна откликнулась: «Что-то с трудом верится. Однако надеюсь, жить-то невозможно».
Внучка была более оптимистична: «Я надеюсь, что бьемся не зря».
И я надеялась.
25 марта я получила извещение от Аллы: «Моей бабулечки вчера не стало. Я приехала к ней, а она не открывает. Ныне ей должны были предложить жилье. Дня не дождалась. Не вынесло сердце».
комментариев