
В силу выработавшейся практики следование госстандартам — девало добровольное, настолько что выход ГОСТа про квесты доколе не вверг к серьезному изменению в ветви. Придание же стандарту статуса неизбежного сделало бы квест-комнаты более безобидными. Участники круглого стола показали на несколько возможных способов реализовать эту идею. В частности, руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что ныне в нормативно-правовых актах допускается ссылка на документы по типизации. И если в каком-либо постановление органа исполнительной власти или законе показывает таковая ссылка, применение стандарта становится неизбежным.
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что найденные шаги в этом течении можно сделать и на региональном уровне. Надобно обязать торговые центры, предоставляющие свои помещения устроителям квестов, при заточении договоров раздельной строчкой прописывать обязательность соответствия госстандарту. Истина, таковое нововведение не коснется квест-комнат, организованных в жилых домах, подвалах и на других локальных площадках.
Кроме того, рассматривалась возможность стимулировать братии к переходу на работу по ГОСТу. Это можно сделать, если онлайн-агрегаторы, сквозь какие они предлагают свои услуги, будут предоставлять свои площадки всего тем бражкам, какие работают по стандарту. Истина, участвовавшие в заседании представители агрегаторов взговорили, что на это многим потребуется времена. Кроме того, многие участники заседания предлагали обязать представителей квест-бизнеса до подписания договора детально описывать, что конкретно они предлагают потребителям.
По мнению представителя управления ФНС по Москве Антона Рокецкого, квест-комнаты станут более безобидными, если сделать их деятельность сквозистее. По его словам, ныне до 70% деятелей квест-индустрии работают по «серым» схемам, занижая уровень своих доходов. По подсчетам ведомства, всего за былой год доход устроителей квестов составил близ 6 млрд руб. в круглом по стороне, близ 2/3 этих денег получены в Москве. Если бы налоги были уплачены полностью, в городской бюджет зачислилось бы добавочно 360 млн руб. Полулегальные организации не всего не доплачивают в казну, однако, и, будто правило, организуют не самые безобидные квесты.
Одна из инициаторов разработки ГОСТа для квестов, депутат Госдумы Яна Лантратова, предложила также регламентировать деятельность аниматоров квест-комнат. Ныне устроиться на эту работу может утилитарны кто угодно. По мнению всенародной избранницы, необходимо, чтобы к работе с ребятенками, ага и со старшими, людей допускали всего после особенной подготовки, со справкой о психическом здоровье и медкнижкой. Также она считает, что целесообразно было бы разработать отдельный ГОСТ для аниматоров.
комментариев