Президент академии образования предложила увеличить время уроков в школе
Учителям не хватает часов, вот основная проблема, – считают в РАО. За 45 минут не получается качественно проконтролировать выполнение домашних заданий и тестов, а еще миновать новоиспеченные темы, закрепить познания и проложить опрос. И закрепление познаний страдает, и никуда не подходит «практическая отработка навыков».
«В итоге на дом зачастую уходит изучение и запоминание терминов и определений, ведение рабочих тетрадей, написание сочинений, рефератов, конспектов», – говорит Васильева.
В качестве борьбы с таковскими вот перекосами министр предложила не всего увеличить уроки, однако и уменьшить численность рутинных заданий, какими ребятенкам попросту невесело заниматься. И еще вернуть практику «согласования числа домашних заданий на день в том или другом классе между учителями-предметниками», какая была в СССР.
Покритиковала руководитель академии образования и учителей. Она отметила, что «с вводом в акт электронных дневников учителя в гробе урока не пишут задание на доске, не просят ребятенков посмотреть в учебник и сказать, удобопонятно ли им, будто выполнять задание».
Однако полностью отменить домашнее задание, будто вгорячах предлагали недавно в Госдуме, или сделать «домашку» безыскусный формальностью, будто в школах некоторых других местностей, не выйдет.
«Очевидно, что абсолютно отменить домашние задания невозможно, школьник должен научиться переть ответственность за какое-то девало, планировать свое время», – говорит Васильева.
В рамках ставшего уже знаменитым послания Федеральному собранию, президент напрямую взвалил школам и профильным ведомствам «усовершенствовать школьную программу, в том числе сжав домашние задания и прибрав избыточные контрольные».
– Мы настолько сидим, по 3-4 часа вселенная каждодневно, – говорит мама ученицы 7 класса из Подмосковья, Анастасия. – А кое-какие учителя еще любят на каникулы повтор половины учебника «задвинуть». И очень важнецкое напоминание о согласовании ДЗ между неодинаковыми педагогами. Временами они, не сговариваясь, задают круглые простыни заданий на один-одинехонек вечер. Рекордом было 12 упражнений по английскому языку, сочинение по Толстому и повтор 5 параграфов по географии, и еще 2-3 объекта. В таковские дни мы попросту «уходим в ночь» с уроками. А ведь сговориться могут, это показывает стадия подготовки к диагностикам. Когда школе это надобно, другие учителя задают крохотнее, позволяя сосредоточиться на одном объекте.
– Это предложение будет диковинное, увеличить уроки, – говорит эксперт в области образования Мария Бушуева. – Знаменито, что 40-45 минут здоровой деятельности – не с потолка взятые цифры. Они, можно сказать, были выведены искушенным путем. Таковскими педагогами, будто Джон Дьюи, Б.Ф. Скиннер, Альфред Бине, Мария Монтессори. С точки зрения физиологии мозга знаменито, что вяще 45 минут «зараз» заниматься неэффективно. Скорее наоборот, важнее уменьшить времена урока до 30-45 минут.
Детвора меньшего школьного возраста могут концентрировать внимание на одном облике деятельности не более 20-30 минут. Кроме того, мозгу необходимы перерывы между уроками для роздыха и переключения внимания. Поэтому продолжительность урока в школе составляет 45 минут, а перемены между ними – от 10 до 20 минут. Цифры научно обоснованы и выверены годами.
А если еще практики добавить: вот у нас в старших, а временами и средних классах по 8-9 уроков. В регионах, в МО школы занимаются в две смены. О каких часовых уроках может быть речь?Есть СанПиНы, какие такового не позволяют.
Программа непомерно вздулась, настолько надобно работать над ее оптимизацией. Не количественно, а качественно. «Догнать» электронные сервисы, на какие всех перебросили, а они влажные, зависают с не сохранением данных. Или попредметную специализацию классов, начиная с 5-7-го. Чтобы предбудущим инженерам, условно болтая, не писать долгие трактаты по литературе. А гуманитариям не «плавать» в сложностях физики-тригонометрии.
Будто показывает опыт местностей, где домашние задания минимизированы – великое внимание уделяется проектами, исследовательскими работами, дискуссиям. Иными «активностям», какие не дают истосковаться и развивают самостоятельность, критическое мышление. Ускорить техническую сторону работы учителя позволяют презентации виртуальной или дополненной реальности, интерактивные доски.
Еще есть приложения для мобильников для проверки работ, платформы для выполнения заданий с добавочными материалами, библиотеками данных. Интерактивные онлайн-тесты, иное цифровое обучение. Однако уроки по-прежнему остаются 45-минутными.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев