Тамбовское шампанское: эксперты придумали, как справиться с дефицитом вина в России
В марте 2024 года представители Ассоциации виноградарей и виноделов России предложили завести пошлину 200% на вино, ввозимое из местностей НАТО(декламируй: из Евросоюза). По их мнению, таковая мера могла бы сыграть в поддержку российскому виноделию, ну а заодно подчеркнуть касательство потребителей и ретейлеров к продукции недружественных местностей – напомним, что ранее в некоторых барах и ресторанах Москвы появились собственно настолько озаглавленные разделы винных карт.
Однако эксперты бьют тревогу: несмотря на все меры поддержки и все инициативы, российский базар вина безукоризненно плотски не способен закрыть все надобности царства. Ныне в нашей стороне выпивают распорядка 900 млн литров вина в год, а отечественные виноградники(все вкупе)производят всего 500 млн литров. Нехитрая арифметика: еще образцово 400 млн литров надобно раздобыть где-то за гранью – и, при всем почтении к виноделию местностей СНГ или Новоиспеченного Света, адекватных альтернатив Европе не существует. Об этом в ходе тематической дискуссии рассказал самосильный винный эксперт Денис Руденко.
– Бывшие страны СССР не сверятся, тем более, армянские и азербайджанские вина для российского потребителя будет дорогие(грузинские еще ничего), – рассуждает эксперт. – В Чили, ЮАР и Аргентине площади посадок непрерывно снижаются, они не настолько уж бессчетно вина отдают ныне на экспорт. Истина в том, что запас и излишек вина есть всего в Евросоюзе – там его взаправду производят столь бессчетно, что вряд ли не перегоняют на технические жидкости. И они готовы продавать, а нам надобно покупать. Нигде вяще мы вина не найдем, даже если подключим Марокко, Алжир и прочие занимательные малоизвестные страны. Ну а если возникнет дефицит, то цены верно вырастут – и на российские вина, и на европейские. Это аккуратно никому не надобно.
Чтобы алкая бы попробовать закрыть дефицит вина собственными, отечественными, силами, необходимо расширять географию – и выводить виноделие за границы общеизвестных классических винных регионов: Крыма, Кубани, Ставрополья, Дагестана, а также Ростовской области(виноделие в долине Дона развивается в заключительные годы семимильными шагами). На руку виноделам ныне играет глобальное потепление – это значит, что можно попробовать освоить новоиспеченные регионы. И со временем, вероятно, они смогут обеспечить стороне алкая бы часть из тех 400 млн литров, какие нужны.
– Сейчас в фокус нашего внимания влетели Самарская, Саратовская, Курская, Липецкая, Белгородская, Орловская, Тамбовская и иные полдневные области России. Девало в том, что посредственная температура в Воронеже, Самаре или Белгороде сейчас равновелика Бордо и уж аккуратно не уступает Шампани. Неужели что зимы у нас более враждебные, и это придется учитывать. Впопад, в Самаре уже есть пример успешного виноделия, – вбил специалист. – Надобно всего грамотно прийтись к выбору сортов: нужны те, какие устойчивы к засухе и какие безвременно созревают, а также сорта, устойчивые к вредителям, грибковым заболеваниям и заморозкам. От каких-то придется отказаться.
Например, насыщенные красные вина из сорта шираз в северных регионах России сделать не выйдет, он попросту не выдержит климатических обстоятельств. Стиль красных вин будет воздушным, похожим на северную Италию, Германию и т.д. Воздушные, фруктовые, полупрозрачные, например, из сорта пино нуар. Важнее итого в таковом климате получаются белокипенные яркие фруктовые и кислотные вина, а также игристые – поскольку климат похож на Шампань, вполне реально сделать аналог шампанского в Воронежской или Тамбовской области.
По мнению эксперта, освоение более северных широт может помочь решить проблему дефицита отечественных вин – ныне есть все предпосылки для производства там качественного добротного вина, какое займет своё пункт на «средних»(по 500-600 рублей)полках супермаркетов и будет употреблять спросом.
– В этих регионах можно получить добавочные десятки тысяч гектаров под виноградники и выпускать вина. Качество будет достойным. Недавно в Орле пролегал конкурс нордового виноделия, на какой было выставлено 80 манеров. Из 15 тихих сухих всего четыре не превысили границу в 80 баллов(по стобалльной шкале оценки сомелье). Между тем типовые вина для супермаркета – те, какие набирают 84-85 баллов. Технических дефектов у нордового вина уже нет, за заключительные годы виноделы научились делать очень важнецки. Может быть излишне большая кислотность, однако ее воздушно замаскировать остаточным сахаром, т.е. вино будут делать не всего сухим, однако и полусухим, будто португальское винью верде, – добавил эксперт.
Он отметил, что виноделие исподволь добирается даже до Подмосковья. Безусловно, не в промышленных масштабах, однако уже распорядка 70 человек виноделов-энтузиастов выращивают виноград и делают вино в Московской области – и с всяким годом их становится вяще.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев