
- Устремления молодого поколения – гарантия суверенитета России, - взялся президент. И доложил, что для совершенствования молодежной политики принят новейший национальный проект «Молодежь России».
Болтая о школе, Путин в первую очередь вспомянул «подвижнический труд» учителей. И доложил, что с 1 сентября 2024 года для всех советников директоров в школах и колледжах будет введена выплата 5000 рублей. А для тех классных глав и наставников в школах, колледжах, техникумов, какие работают в небольших городах менее чем в 100 тысяч народонаселения, эта выплата составит 10 тысяч рублей.
Президент напомнил, что в части учительских доходов надобно «совершенствовать систему оплату труда, выполнять настолько величаемые майские указы». И добавил, что для мотивации молодых специалистов более 9 биллионов рублей пойдет на обновление инфраструктуры педвузов.
- В регионах неодинаковые зарплаты, а труд у бюджетников – учителей, докторов – равно сложная, - взговорил президент. И пообещал, что к 2025 году будет запущена пилотная программа по новоиспеченной системе оплаты учительского труда, а к 2026-му ее внедрят по всей России.
Бешеное постройка в городах приводит к тому, что кое-какие школы переполнены, работают в две и три смены. За счет федерального бюджета до 2030 года будет возвещено не менее 150 школ и 100 детсадов.
Изощренная проблема – ветхие, обветшалые здания образовательных учреждений. Путин отметил, что капремонта все еще ждут 18,5 тысяч школ.
- До 2030 года поддержим регионам их полностью отремонтировать, - пообещал президент. - А отдаленнее в плановом порядке. На детсады и школы добавочно выделено более 400 биллионов рублей.
Не запамятовали о медицинских кабинетах в школах – по его настоящим, сейчас они есть всего в 65% школ. Также для школьников будет расширен развитой проект «Пушкинская карта».
Не менее масштабные перемены ждут и студентов. Президент обнародовал о создании еще одного новоиспеченного национального проекта, отданного подготовке специалистов «в области инженерии, ОПК, медицины, педагогики» и др. под званием «Кадры». Сейчас на него выделили 8 биллионов, отдаленнее — вяще. И напомнил всем, что успешность работы того или другого учебного заведения исчисляется процентом трудоустройства и уровнем зарплат выпускников.
- От школы до вуза, в монолитной логике, - взговорил президент. - Во всех школах уже начата профориентация. Предприятия, научные и медцентры пусть приглашают школьников. Ведут и показывают цеха, музеи, лаборатории.
Президент напомнил о сооружении кампусов предбудущего – программа создания 25 студгородков предбудущего внедряется, возвещено уже 8. В ходе послания Путин доложил, что постановлено эту цифру увеличить до 40.
- 400 биллионов рублей из федерального бюджета на эти мишени. На то, чтобы заниматься, работать и воспитывать ребятенков, - взговорил Путин.
Настолько же, будто и учителей в школах президент особо отметил преподавателей фундаментальных дисциплин в вузах, какие всегдашне читают лекции на первых курсах. Постановлено повысить уровень оплаты их труда на федеральном уровне. Уже с 1 сентября на эти мишени будет выделено из бюджета 1,5 млрд, и еще 4,5 биллиона – впоследствии. Кроме того, программу «Приоритет-2030» постановлено продлить на шесть лет и выделить добавочно на нее 160 биллионов рублей.
Вдобавок к этому будут создаваться инженерные школы, круглая сеть по всей стороне. Будет деятельно использоваться ИИ в обучении, в частности, сеть библиотек модернизируют и сделают цифровыми фокусами, на что из бюджета запланировано 9 биллионов рублей.
- Планы большущие, расходы тоже, в том числе на социальную сферу и демографию, - добавил президент. И подчеркнул, что «цели величавые, будем работать»…
Эмоции и мимика Путина: фото президента во времена Послания Федеральному собранию

Глядите фотогалерею по теме
комментариев