Знания или «цифровая деменция»: чем обернется для школьников применение ИИ
Однако невозможно не заметить, что в качестве ключа информации чат-боты хромают на обе ноги. С легкостью выдают события 10-летней давности за современность, ага и вообще ахово ориентируются во времени. Льют бессчетно «воды», нехотя сообщая детали, многие темы вообще не берут по этическим соображениям. Что утилитарны исключает использование электронного помощника в СМИ.
Учителя и преподаватели тоже будет бойко научились отличать слупленный у ИИ текст или решение от написанного собственноручно. Ага, с одной стороны бот за пару секунд сверится с любой формулой, математической задачей, химической реакцией – в электронных мозгах уложена вся школьная программа и изрядная часть университетских курсов. Однако о том, что собственно проходят по математике в всяком из классов, бот знать не должен. И воздушно решит задачку для пятого класса с интегралами, а к заданию из 8 класса применит теорию вероятности.
Что до словесников, учителя временами делятся дружок с дружком фразами авторства нейросетей про «Тараску Картофеля», или «Чичиков инвестировал в мертвецов», или «Татьяна разочаровывается в предложениях о любви, а жизнедеятельность Онегина проходит мимо».
Однако невозможно забывать, что ИИ все времена занимается. Не настолько давненько туда загрузили настоящие о событиях после 2021 года, и боты перестали настаивать на том, что у нас все еще действуют ковидные ограничения.
И вот еще новость – отечественные ученые придумали программу-фактчекинг для ИИ. Они считают, что теперь «повысится качество работы с информацией, уменьшатся риски оплошек и предубеждений, будут сэкономлены времена и ресурсы».
Мол, нейросети с таковским апгрейдом перестанут завираться и глючить. Обретут «способность работать с неодинаковыми молодчиками утверждений». Ботов обучает избавляться от детских немочей смысловых повторов, тавтологий и неточностей.
У педагогов, будто знаменито, монолитного взаимоотношения к использованию ИИ нет. Доколе одни говорят, что если мы пользуемся на уроках транспортирами, калькуляторами, контурными картами или таблицами Брадиса, то и боты то же самое, попросту более продвинутый инструмент. Нейросети могут помочь в изучении математики, сделать презентацию или поработать редактором и корректором, проверив текст на неточности и опечатки. Однако изрядная часть педсообщества визгливо против использования нейросетей в учебе. В некоторых странах идут разработки проектов по образцу программ антиплагиата, какие будут вылавливать контент, сгенерированный нейросетью. Ну, доколе успехи посредственные: «антибот» способен отсечь всего 28% ненастояще сгенерированного контента. Притом 9% настоящих текстов, написанных студентами и школьниками, в том числе, он принимает за написанное нейросетями.
Сообщается также, что в США, Японии и Китае идут работы над созданием электронных учителей на основе ИИ. Способных со временем, будто намечается, вытеснить с рабочих мест до 20% живых педагогических работников…
- Ага, опасность ИИ – это популярная теория, которую поддерживает Илон Маск, например, – говорит специалист в области кибербезопасности, программист Максим Фейгин. – И эти опасения разделяют главы некоторых компаний-разработчиков тех же нейросетей.
С иной стороны, еще в 2019 году под эгидой ЮНЕСКО в Пекине был подписан протокол, болтающий будто один о пользе ИИ для образования. Среди очевидных плюсов – доступность и непрерывность образования с применением нейросетей. Индивидуальные треки в обучении, персонализированность, расширение возможностей для ребятенков с куцыми возможностями: со сниженным зрением и слушком, аутистов, носителей ряда генетических заболеваний... Экономия времени розыска данных, молниеносное получение информации из любой точки мира. Для учителя тоже есть возможность более индивидуального подхода к подаче и оцениванию познаний у всякого ребятенка.
Однако если порыться в Сети, можно найти и негативные прогнозы, в том числе в области обучения. В сфере IT-аналитиков есть опасения, что таковая легкость «добывания» информации, ведь любой запрос срабатывает за несколько секунд, может вызвать у людей «цифровую деменцию», подобный термин взялся. Что человечество вообще разучится напрягать мозг, и первым делом это коснется ребятенков. И бот с фактчекингом нас будто будто к этому приближает.
Адепты подобный гипотезы настаивают на том, что строить обучение надобно настолько, чтобы в школе делали думать, мыслить самостоятельно, докапываться до истины.
Еще поборники теории «цифровой деменции» у ребятенков ратуют за то, чтобы образование оставалось очным, детвора ходили бы в школу и беспременно предавались там практическому труду.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев