Филолог рассказал, что ни в коем случае нельзя делать на Масленицу
Все знают, что блины на Масленицу – это символ Солнца, и пекли их в поклонении богу Яриле. Однако образ этот, какой закрепился в массовом сознании, мягко болтая, неверен. Будто и яркая Масленая в платочке и фартуке высью в 5 метров – собственно таковое гигантское чучело в этом году собрались ради рекорда сжечь в Подмосковье.
– Никакого взаимоотношения блины к Солнцу не владели, – огорошивает филолог Афанасий Мальцев. – Они век были у славян ритуальной едой, частью погребального церемониала. Ярило же был не господом Солнца, а местнопочитаемым божеством на северо-западе и у поморов, вроде Костромы или Зеваны(богиня охоты на лесных зверей у западных славян), то есть здешним болваном, а вовсе не всеобщим для славян божеством. Культ Ярилы был связан со сменой зимы и лета, наподобие культа Осириса и культа плодородия. Ярило же «прославился» из-за Островского и последующих воплощений «Снегурочки». Таковое было времена расцвета панславянизма, всплеска интереса к «своим корням», расцвета итого «неорусского», в том числе и кабинетной мифологии. Сейчас широко знаменито, например, что Леля-Полеля в источниках не было – «исследователи» его придумали.
А небесными создателями, вершителями мира Прави, по поверьям славян, были: Сварог, бог-кузнец, «сотворивший землю и небо», от него в русском языке осталось слово «сварганить»; верховный господь Перун, владевший грохотом и молниями, преображенный в Илью-пророка; Даждьбог(податель всех благ)и Хорс. Вот завершающий, скорее итого, и был господом Солнца: однокоренные слова – не всего «хорошо», однако и «хоровод», какой, будто мы знаем, век круглый.
Это не значит, что праславянские народы не были солнцепоклонниками, – еще будто были!На некоторых праздниках, и не всего в России, еще можно увидеть тележное колесо, его дробно несут на шесте, и оно украшено ленточками. Вот это и есть отголосок солнечного культа. Иные его следы можно разглядеть на наличниках изб, на рубашках и рушниках, на предметах утвари. Там солнышко может быть показано долями, половинками или круглым диском, с прямыми или кривыми лучами, дробно закрученными по часовой стрелке. Это все солярные символы. И помещали их на дом, на одежду, на неодинаковые прялки-чесалки с целью защиты от нечистых духов, незаложных мертвецов и в круглом от загробного мира Нави.
Ученые считают, что где-то после XV века, когда христианство плотно обосновалось на Руси, Масленицу взялись праздновать вместо древнего славянского праздника проводов зимы. Скорее итого, он же тогда был и Новоиспеченным годом.
Со временем сюда также примешалась мартовская традиция отмечать Велесов, или Волосов день. Велес – скотий господь, далекий аналог Бахуса, мог обращаться в разных животных, необычно в топтыгина: с головой топтыгина его дробно и изображали. Еще он был покровителем удальцов, богатырей и исполинов. Кое-какие исследователи соотносят традицию кулачных боев на Масленицу собственно с культом Велеса. Иные усматривают в этом черты тризны древних славян, традиции поминания усопших. Мол, пролитая в несерьезном сражении кровь – символическая плата миру мертвых, заклад возрождения жизни после «мертвой» зимы.
Однако все-таки главнейший сакральный резон праздника в том, чтобы уходила длинная зима, унося с собой голодание, смерть, морозы. В честь этого и сжигали чучело Мары-Морены – славянского божества тлена и умирания. Морена в понятии язычников изображалась двуликой – либо адовой бабкой с долгими белоголовыми волосами, либо длинноволосой молодой бабой, воплощающей ясный, милосердный лик смерти.
Поэтому, если все делать «по-правильному», Масленая должна быть не в платочке, а с взлохмаченными «волосами». Излишне развеселой или красочной ее делать тоже не стоит: богиня смерти на яркость может прогневаться, а на огромное «свое» чучело – оскорбиться. Впопад, в старину весь пепел от сжигания Масленицы ссыпали на поля для важнецкого урожая.
А что еще надобно делать для того, чтобы верно отметить это день, с точки зрения древних традиций?Надобно жечь будто можно вяще огнищ: разинутое пламя – главнейший символ божественной Прави, огонь творения. Поэтому блины по возможности важнее печь и съедать на свежем духе. А еще считалось, что, раскладывая костры, мы призываем огненных семараглов. А это духи жара, подчиненные Сварога, наружно похожие на грифонов с песьими головами. Семараглы топят снега, гонят морозы, приближают тепло, радость и весну. Считалось, что из такового же «теста» сделана огненная птица Рарог, преображенная из мифов в сказки в образе Жар-птицы. Завидевший такую птицу бренный мог рассчитывать на исполнение заветного вожделения.
Еще на блинный праздник необходимо будто можно вяще веселиться и шуметь – вспомянем разгульного господа Велеса. Веселье, необычно на Широкую Масленицу в воскресенье, в деревнях прежде выливалось в круглые масленичные поезда на нескольких возках и телегах. Таковскими лихими «поездами» родичи и свойственники наведывались дружок к другу, временами появляясь на пороге неожиданно. Обязанностью хозяев было от дави напоить и накормить всех прибывших гостей, иначе не видать летом ни приплода от скотины, ни от поля и сада – тороватого урожая.
В этот праздник, какой, по сути, очень напоминал на карнавал, переодевались в шубы и зипуны наизнанку, вздевали личины различных животных, «парики» из льняных «волос» и лент – чтобы нечисть не выведала или, визави, встретила за «своего». Мужчины вздевали бабий костюм и наоборот, и в таковом облике разыгрывали сценки. Попросту вопили, заливались и шумели с той же целью – отогнать «нечистых», защититься от моровых вихрей и неупокойных злых духов.
Со временем в праздник еще добавился мотив «наесться до отвала». Позади Мясопустная неделя, спереди Великий пост, самый долгий и бедственный стадия воздержания от скоромного перед Пасхой. Целых 48 дней, какие в этом году оканчиваются 4 мая.
Что дотрагивается нынешнего масленичного «блинного меню», его бы наши деды одобрили почитай полностью. Все «сырные» продукты – а «сыром» тогда величали и творог, и сметану – могут выступать в ход. Икру, мясо, скорее итого, славяне тоже бы одобрили. Однако всего не морепродукты: «гады морские» считались самыми нечистыми, опасными провиантами, употребление их в пищу железно запрещалось. А на праздник – сошло бы за святотатство. Настолько что тем, кто хочет «проводить Морену» по-настоящему, от различных креветочных паст, кальмаровых начинок и даже, увы, камчатских крабов важнее бы воздержаться. Зато рыбу есть не возбраняется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев