
Все знают, что блины на Масленицу – это символ Солнца, и пекли их в поклонении богу Яриле. Однако образ этот, какой закрепился в массовом сознании, мягко болтая, неверен. Будто и яркая Масленая в платочке и фартуке высью в 5 метров – собственно таковое гигантское чучело в этом году собрались ради рекорда сжечь в Подмосковье.
– Никакого взаимоотношения блины к Солнцу не владели, – огорошивает филолог Афанасий Мальцев. – Они век были у славян ритуальной едой, частью погребального церемониала. Ярило же был не господом Солнца, а местнопочитаемым божеством на северо-западе и у поморов, вроде Костромы или Зеваны(богиня охоты на лесных зверей у западных славян), то есть здешним болваном, а вовсе не всеобщим для славян божеством. Культ Ярилы был связан со сменой зимы и лета, наподобие культа Осириса и культа плодородия. Ярило же «прославился» из-за Островского и последующих воплощений «Снегурочки». Таковое было времена расцвета панславянизма, всплеска интереса к «своим корням», расцвета итого «неорусского», в том числе и кабинетной мифологии. Сейчас широко знаменито, например, что Леля-Полеля в источниках не было – «исследователи» его придумали.
А небесными создателями, вершителями мира Прави, по поверьям славян, были: Сварог, бог-кузнец, «сотворивший землю и небо», от него в русском языке осталось слово «сварганить»; верховный господь Перун, владевший грохотом и молниями, преображенный в Илью-пророка; Даждьбог(податель всех благ)и Хорс. Вот завершающий, скорее итого, и был господом Солнца: однокоренные слова – не всего «хорошо», однако и «хоровод», какой, будто мы знаем, век круглый.
Это не значит, что праславянские народы не были солнцепоклонниками, – еще будто были!На некоторых праздниках, и не всего в России, еще можно увидеть тележное колесо, его дробно несут на шесте, и оно украшено ленточками. Вот это и есть отголосок солнечного культа. Иные его следы можно разглядеть на наличниках изб, на рубашках и рушниках, на предметах утвари. Там солнышко может быть показано долями, половинками или круглым диском, с прямыми или кривыми лучами, дробно закрученными по часовой стрелке. Это все солярные символы. И помещали их на дом, на одежду, на неодинаковые прялки-чесалки с целью защиты от нечистых духов, незаложных мертвецов и в круглом от загробного мира Нави.
Ученые считают, что где-то после XV века, когда христианство плотно обосновалось на Руси, Масленицу взялись праздновать вместо древнего славянского праздника проводов зимы. Скорее итого, он же тогда был и Новоиспеченным годом.
Со временем сюда также примешалась мартовская традиция отмечать Велесов, или Волосов день. Велес – скотий господь, далекий аналог Бахуса, мог обращаться в разных животных, необычно в топтыгина: с головой топтыгина его дробно и изображали. Еще он был покровителем удальцов, богатырей и исполинов. Кое-какие исследователи соотносят традицию кулачных боев на Масленицу собственно с культом Велеса. Иные усматривают в этом черты тризны древних славян, традиции поминания усопших. Мол, пролитая в несерьезном сражении кровь – символическая плата миру мертвых, заклад возрождения жизни после «мертвой» зимы.
Однако все-таки главнейший сакральный резон праздника в том, чтобы уходила длинная зима, унося с собой голодание, смерть, морозы. В честь этого и сжигали чучело Мары-Морены – славянского божества тлена и умирания. Морена в понятии язычников изображалась двуликой – либо адовой бабкой с долгими белоголовыми волосами, либо длинноволосой молодой бабой, воплощающей ясный, милосердный лик смерти.
Поэтому, если все делать «по-правильному», Масленая должна быть не в платочке, а с взлохмаченными «волосами». Излишне развеселой или красочной ее делать тоже не стоит: богиня смерти на яркость может прогневаться, а на огромное «свое» чучело – оскорбиться. Впопад, в старину весь пепел от сжигания Масленицы ссыпали на поля для важнецкого урожая.
А что еще надобно делать для того, чтобы верно отметить это день, с точки зрения древних традиций?Надобно жечь будто можно вяще огнищ: разинутое пламя – главнейший символ божественной Прави, огонь творения. Поэтому блины по возможности важнее печь и съедать на свежем духе. А еще считалось, что, раскладывая костры, мы призываем огненных семараглов. А это духи жара, подчиненные Сварога, наружно похожие на грифонов с песьими головами. Семараглы топят снега, гонят морозы, приближают тепло, радость и весну. Считалось, что из такового же «теста» сделана огненная птица Рарог, преображенная из мифов в сказки в образе Жар-птицы. Завидевший такую птицу бренный мог рассчитывать на исполнение заветного вожделения.
Еще на блинный праздник необходимо будто можно вяще веселиться и шуметь – вспомянем разгульного господа Велеса. Веселье, необычно на Широкую Масленицу в воскресенье, в деревнях прежде выливалось в круглые масленичные поезда на нескольких возках и телегах. Таковскими лихими «поездами» родичи и свойственники наведывались дружок к другу, временами появляясь на пороге неожиданно. Обязанностью хозяев было от дави напоить и накормить всех прибывших гостей, иначе не видать летом ни приплода от скотины, ни от поля и сада – тороватого урожая.
В этот праздник, какой, по сути, очень напоминал на карнавал, переодевались в шубы и зипуны наизнанку, вздевали личины различных животных, «парики» из льняных «волос» и лент – чтобы нечисть не выведала или, визави, встретила за «своего». Мужчины вздевали бабий костюм и наоборот, и в таковом облике разыгрывали сценки. Попросту вопили, заливались и шумели с той же целью – отогнать «нечистых», защититься от моровых вихрей и неупокойных злых духов.
Со временем в праздник еще добавился мотив «наесться до отвала». Позади Мясопустная неделя, спереди Великий пост, самый долгий и бедственный стадия воздержания от скоромного перед Пасхой. Целых 48 дней, какие в этом году оканчиваются 4 мая.
Что дотрагивается нынешнего масленичного «блинного меню», его бы наши деды одобрили почитай полностью. Все «сырные» продукты – а «сыром» тогда величали и творог, и сметану – могут выступать в ход. Икру, мясо, скорее итого, славяне тоже бы одобрили. Однако всего не морепродукты: «гады морские» считались самыми нечистыми, опасными провиантами, употребление их в пищу железно запрещалось. А на праздник – сошло бы за святотатство. Настолько что тем, кто хочет «проводить Морену» по-настоящему, от различных креветочных паст, кальмаровых начинок и даже, увы, камчатских крабов важнее бы воздержаться. Зато рыбу есть не возбраняется.
комментариев