Число контрольных в школах изменится
О том, что Рособрнадзор взялся «провести ревизию» всех контрольных в школах, рассказала председатель комитета по просвещению ГД Ольга Казакова. Глобальная проверка контрольных надобна, чтобы депутаты могли «проанализировать и решить», надобно ли принимать какой-то закон по этому поводу.
Занимательно, что, вглядываясь в легион «контрошек», в Думе усмотрели избыточными всего кое-какие из них — а собственно «региональные и(внутри)школьные».
«Вот ныне Рособрнадзор будто один работает над тем, чтобы посмотреть, где таковские работы в регионах обоснованы, а где это попросту «вот вручайте проложим контрольную работу, потому что вроде будто по традиции уже ее проводили» - объясняет Казакова.
На основе собранных данных и наблюдений за контрольными со стороны надзорного ведомства, профильный комитет Госдумы и сделает вывод.
Безусловно, всего самым наивным и дальним от школы людам может показаться, что отменять ВПР(Всероссийские проверочные работы или «диагностики»). Нет, речь о региональном или, будто можно предположить, муниципальном уровне. Например, о московских «срезах знаний», какие появились еще прежде «всероссов». И имеют, настолько сказать, более выверенные задания.
«Многие регионы бились и болтали, что им надобен собственный срез познаний, настолько будто есть найденная специфика, в частности, по профессиям», – говорит председатель думского комитета по просвещению. «У них(в регионе)дозволителен, бессчетно предприятий, где нужны будут физики, инженеры, химики. Или город даже может подобный сделать срез», – подчеркивает Казакова. То есть, получается, что в настоящем случае городские или региональные контрольные вполне оправданы.
- Мне будто, что эффект чрезмерности, перегруженности контрольными и проверочными тестами создало то, что на привычный учебный план, и настолько будет насыщенный век, наложились «диагностики», всероссийские проверочные работы, – считает завуч московской школы Лидия Леонидова. – Ведь полугодовые, четвертные работы и промежуточные аттестации в школах были век. Затем их еще утяжелили входными и выходными работами, затем тесты PISA, московские проверки. И впоследствии ВПР. В регионах, взаправду, любят еще и свои работы сделать.
И получается то, о чем я читаю временами у коллег не из Москвы – каждую неделю у ребятенков контрольная, а то и по две. Почему настолько?Если абсолютно обобщать, то ветхое наложилось на новоиспеченное. Традиционные еще советские работники программы и стандарты – однако новоиспеченные критерии работы школ, от которых зависит рейтинг. А, значит, и финансирование. Успеваемость тут один-одинехонек из важных показателей. А еще разница в том, что тесты в электронной школе детвора делают по всем объектам всякий день. Зачем это еще дублировать в классе?
Настолько что, если уж разгружать, то пересматривать логично и ветхое, и новоиспеченное. Часть контрольных убрать, и «диагностики» разгрузить. Не абсолютно понимаю, зачем, к примеру, в Москве проводить их всеми классами и по нескольким объектам. Для «среза знаний» довольно точечных работ, со слепым выбором школы и класса. Зачем для «общего блага» перегружать всех?
Не запамятовали в думском комитете по просвещению и про иные ступени образования, начиная с детских садиков, тоже спрашивающие разгрузки. Их, а еще колледжи и иные заведения средне-специального образования(ссузы), и вузы будут «разбюрократизировать». Об уже созданном законопроекте также рассказала Ольга Казакова.
«Подготовленный документ стал зеркальным отражением встреченного ранее закона о разбюрократизации школ», – взговорила депутат. Алкая в школах, например, уже давненько документооборот, вводя отчетность – электронный.
Тем не менее, по словам предкомитета, «законопроект, какой позволит ограничивать численность бумаг, какие должны заполнять воспитатели и педагоги колледжей и институтов», внесут на рассмотрение в течении одной-двух недель.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев